Птицеводство

Гуминовые вещества в птицеводстве

Нормальная кишечно-желудочная биота необходима для полноценного роста и развития для птиц. Для активизации процесса ее восстановления могут успешно применяться гуминовые соли. В частности, наблюдается подавление жизнедеятельности различных патогенных организмов и размножения гнилостных бактерий, что приводит к существенному сокращению выработки ими аммиака, который оказывает общее негативное влияние на организм животных и птицы. Отсутствие аммиачной интоксикации, вследствие использования препаратов на основе гуминовых веществ, положительно влияет на животных и птиц, улучшая их здоровье и самочувствие. Концентрация аммиака снижается и в помещениях, в которых они содержатся, что благоприятно как для животных и птицы, так и для работающего там персонала. Гуминовые соли позволяют добиться хорошего прироста живого веса даже при использовании меньших объемов кормов. Это возможно опять-таки за счет активации кишечно-желудочной биоты – питательные вещества начинают усваиваться значительно эффективнее.

Вирулицидные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Гуминовые соли обладают ярко выраженными антибактериальными и вирулицидными свойствами посредством ускорения метаболизма таких микроорганизмов. Катализация процессов жизнедеятельности патогенов приводит к быстрому разрушению их клеток. Снижения влияния бактерий на организм животных и птицы также осуществляется за счет формирования ион-ионных связей высокомолекулярных фрагментов белков. Это или ингибирует влияние токсинов, или даже полностью нивелирует его. Гуминовые соли ослабляют воспалительный процесс, если применятся наружно или перорально.

Адсорбционный и антирезорбтивный эффекты

Устойчивость высокомолекулярных гуминовых солей и кислот к среде желудочно-кишечного тракта позволяет им практически
в неизменных концентрациях достигать тонкого кишечника. Адсорбционные и антирезорбтивные свойства вышеуказанных веществ в полной мере проявляются именно там, где это наиболее необходимо. Гуминовые соли и кислоты ингибируют всасывание в кишечном тракте различных токсинов за счет фиксации первичных катиноидных оксидов азота, способствуя их ускоренному выходу из организма.

Принцип адсорбционного действия гуминовых кислот и солей в целом схож с физическими энтеросорбентами на угольной основе,
но отличается больше эффективностью, так как в процессе поглощения токсинов происходит не только химическое и физическое взаимодействие веществ, но и формирование хелатных комплексов.

Защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, препятствие обезвоживанию

Гуминовые соли и кислоты обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта, препятствуя всасыванию токсичных продуктов метаболизма. Особенно заметно это в следующих случаях: животных переводят на новые корма, в пище присутствуют какие-либо вредные вещества, организм ослаблен вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. Гуминовые кислоты и соли также минимизируют риск обезвоживания животных и птиц через кишечно-желудочный тракт.

Суточная доза гумата Продолжительность опыта Основные результаты
Птицеводство
Цыплята
200 мг на 1 кг корма (собственного производства, премиксы), а так сже в питьевом растворе 0.005-0.008%. 60 суток(две группы — опытные, две группы контроля) Привес вырос на 13-25% по сравнению с контролем. Сохранность цыплят до 96-100%, 82-92% в контроле. Опытные группы отличались лучшим состоянием здоровья, повышенной подвижностью. Рост сохранности на 3-5%
Питьевая вода с концентрацией 0.0015-0.0025% гумата. Без премиксов, исключение из рациона витаминов и антибиотиков. 30 суток с момента рождения при низком качество инкубационного яйца Увеличение прироста веса на 12%. Снижение падежа на 45%
То же 40 суток Снижение падежа на 50% Прирост живого веса на 30% выше, чем в контроле
Куры-несушки
10 г на 1 тонну корма 60 суток Увеличение яйценоскости на 10% по сравнению с контролем.
Утята и индюшата
20г в растворе для питья 0.0025-0.0035% Концентрацией 60 суток Увеличение привеса на 20-39% по сравнению с контролем. Опытные группы отличались лучшим состоянием здоровья.